<개인정보 취급 방침>

 

더존에듀캠(인글리쉬 www.inglish.co.kr, 인글리쉬타임 www.inglishtime.co.kr,이하 회사’)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

 

회사는 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

1. 개인정보 수집 항목

. 수집항목: 이름, 로그인ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 직업, 회사명, 회사 또는 자택 전화번호, 회사 또는 자택 주소, 휴대 전화번호, 이메일 주소, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 법정대리인 이름, 법정대리인 휴대전화번호

 

* 개별 적용 항목:

> 주민등록번호: 고용보험 환급과정 수강 회원에 한하여 수집

>  근거 법령 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52 2항 및 시행규칙 제7 2

 

. 수집방법 : ‘회사회사가 운영하는 홈페이지에 온라인, 전화, 팩스 등을 이용해서

회원 가입한 정보를 수집, ‘회사가 주최하는 세미나, 오프라인 교육에 참석한 회원들로부터 제공받은 정보를 수집, 제휴사로부터 제공받은 정보를 수집

 

2. 개인정보 수집 목적

회사는 회원의 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집하고 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

 

. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리,

제한적 본인인증제 시행에 따른 본인확인, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인

동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로

개인정보를 처리합니다.

 

. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을

목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증,

요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

. 마케팅 및 광고에의 활용

회사가 운영하고 있는 교육서비스인 더존이러닝(tax.edouzone.co.kr, hrp.edouzone.co.kr), 오수레(osure.edouzone.co.kr), 더존평생직업교육학원(www.douzonehrp.com), 뮤직큐 (www.musiqkorea.com)의 교육정보, 신규 서비스(제품) 및 맞춤서비스 제공, 이벤트, 광고성 정보 제공, 참여기회 제공, 인구 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 광고 게재 , 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 활용합니다.

 

 

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

회사는 보유/이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유/이용기간 내에서 개인정보를 보유/이용합니다.

 

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

가.   홈페이지 회원가입 및 관리

홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터

1년까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3

 

나.   민원사무 처리

민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<3>까지

위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

 

다.   제화 또는 서비스 제공

제화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터5년까지

위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 1) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5

2) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5

 

. 마케팅 및 광고에의 활용

마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터

<지체없이 파기>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.

-보유근거 : 정보주체자 동의

-관련법령 : 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

 

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 

회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공받는 자

제공하는

개인정보 항목

제공받는 자의

이용목적

제공받는 자의

보유∙이용기간

우체국

·         이름, 휴대전화번호, 주소

회원 신청 물품의

위탁배송

서비스 사용기간

로젠택배

·         이름, 휴대전화번호, 주소

회원 신청 물품의

위탁배송

서비스 사용기간

신용카드사(KB국민, 비씨, 롯데, 삼성, 현대, 신한, 하나 등)

VAN(㈜케이에스넷)

·         거래정보

더존페이 신용카드 결제 및 정산처리

건당 1만원 이하 : 1

건당 1만원 초과 : 5

·         시중은행

(KDB산업은행, 기업, 국민, KEB하나, 수협, 농협, 지역농축협, 우리, 신한, SC제일, 한국시티, 대구, 부산, 광주, 제주, 전북, 경남, 새마을금고, 신협, 산림조합, 우체국, 케이뱅크, 카카오뱅크)

·         증권사

(유안타, KB, 미래에셋DW, 삼성, 한국투자, NH투자, 하이투자, 현대차, SK, 대신, 한화투자, 한화금융투자, 신한금융투자, 동부, 유신투자, 메리츠, 신영)

·         금융결제원

래정보

더존페이 계좌이체 결제 시

·         이동통신사업자

(SKT, KT, LGU+, MVNO사업자)

·         ㈜다날

  거래정보

더존페이 휴대폰 간편결제

건당1만원 이하: 1

건당1만원 초과: 5

·         금융결제원

  거래정보

  고유식별정보

더존페이 계좌 자동이체 서비스 제공

 

5. 개인정보 처리 위탁

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

. 서비스 제휴사

- 위탁받는 자(수탁자) : 제휴사

- 위탁하는 업무의 내용 : 전화영어, 화상영어 서비스 제공

- 위탁기간 : 서비스 종료 후 6개월

 

. 본인인증 업체

 수탁자

이용목적

보유, 이용기간

코리아크레딧뷰로㈜

·         본인인증

목적 달성 시 즉시 파기

 

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다

 

또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보

처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등

책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게

처리하는지를 감독하고 있습니다.

 

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여

공개하도록 하겠습니다.

 

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

회원은 개인정보 주체로서 정보주체의 권리 및 의무, 그 행사방법과 관련하여 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람요구

2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3) 삭제요구

4) 처리정지 요구

 

. 1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에

따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

. 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을

통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른

위임장을 제출하셔야 합니다.

 

7. 개인정보의 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의

종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의

종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로

인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과  같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1)으로 자체 감사를 실시하고

있습니다.

 

. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를

관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안

프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터접근이 통제된 구역에 시스템을

설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수

있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의

별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며,

접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여

개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을

이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고

있습니다.

 

. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,

운영하고 있습니다.

 

. 개인정보 보호책임자 작성

 

회사개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의

불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

9. 개인정보 보호책임자 지정

 

. 개인정보 보호 책임자

성명 : 최성길

직책 : 대표이사

직급 : 대표이사

연락처 : 02-6233-5461, inglish@douzone.com

 

. 개인정보 보호 담당부서

부서명 : 영어사업팀

담당자 : 나국일 부장

연락처 :02-6233-5474, ngi4990@douzone.com

 

회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 또는 개인정보보호담당자에게 신고하실 수 있습니다. ‘회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

> 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr / 1833-6972
>
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118
>
대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr / 국번없이 1301
>
경찰청 사이버안전국 cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182

 

10. 개인정보 취급방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

본 방침은 201811 19일부터 적용됩니다.

 

> 최초 공고 :  2006 8  1

> 변경 공고 :  201811 12

>         :  201811 19

 

..[이전 방침 보기]